http://www.proletarism.ru - новый сайт ПДП

Да здравствует ПРОЛЕТАРИЗМ!
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)

RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
sbiogis Почти все материалы, которые Вы читаете на нашем сервере за подписью Стачкома и ПДП, написаны Григорием Исаевым.
Некоторые Работы:
Оргдельцы и очковтиратели!
Рабочее самоуправление, что это такое? 14. 05. 2000г.
К ДИСКУССИИ ПО ПРОГРАММЕ ПДП (Феодализм в СССР)
По поводу ответа Г. Исаева тов. Ф. Лобову.
Почему гниют рабочие профсоюзы, комитеты, стачкомы?
Федору Лобову на его письмо от 8. 01. 99г.
Что такое Советская Власть.
Нужны не выборы...
Начало Революции!
Уроки рельсовой войны - 98.
Подписка на 
stachkomru

Листовки:
-К ГРАЖДАНАМ САМАРЫ!
-БРАТЬЯ СОЛДАТЫ!
-ОМОНОВЦЫ!
-ЗАЧЕМ НУЖЕН СТАЧКОМ.
-ЗиМовские забастовочные частушки.
-РАБОЧИМ НУЖНА СВОЯ ПАРТИЯ!
Subscribe to 
proletarism
Уроки рельсовой войны – 98 
Перед нами письмо рабочего человека из Кузбасса. Его автор – наш друг и товарищ по рабочему делу – Валерий Ступников из г. Анжеро-Судженска. В письме удивительно точно передана картина “рельсовой войны” весной минувшего года. И если вдуматься, вчитаться в него, то нам, рабочим, вполне можно извлечь ряд важнейших уроков для победы в будущих классовых битвах. 
Привет из Кузбасса! 
Здравствуйте Виктор, Григорий, Алексей... 
Хочу рассказать, что у нас было в мае и июне. В начале мая шахтеры шахты “Северная” объявили забастовку и не выходили из шахты на поверхность. На вторые сутки вышли и направились к дому Советов. Стояли там сутки, требуя зарплату. К ним стали подгребать рабочие, медики, учителя, коммунальщики, машиностроители, стеклозавод... Но Администрация уговорила шахтеров и рабочих не омрачать праздник 9-ое Мая. И День Победы прошел спокойно. 
А 10-ого мая хлопнули железную дорогу! Ни пассажирские, ни товарняки не прошли через Анжерку. В акции участвовало 28 предприятий города! Были посланцы из Кемерова, Юрги, Березовска, Осинников и др. городов. 
Место перекрытия назвали площадь “Надежды”. Автобусную остановку, которая была “Балтийская”, тоже теперь называют пл. “Надежды”. Виктор, ты был у нас и, наверное, помнишь – это там, где ж/д мост, как ехать от меня к Рашиду на 3-ю шахту. Вот этот мост мы и перекрыли. А рядом справа большой пустырь – это теперь и есть пл. “Надежды”. Когда мы перекрыли ж/д все поезда двинулись в обход на юг Кузбасса. Наша Галина Михайловна Маймакова – “черт в юбке” – удивительная женщина! Летит на машине в Прокопьевск, чтобы уговорить или заставить шахтеров перекрыть юг Кузбасса. И ей это удалось!! 
В Анжерку слетаются иностранные журналисты: испанцы, французы, немцы, американцы... Юрга перекрывает у себя ж/д. В Анжерке встают все до единого предприятия! 
Но, как обычно, в семье не без урода. Некоторые стали смываться домой; мол, завод стоит, значит можно потихому в кусты... Тогда ввели перекличку через 2-3 часа: если человека нет - ему прогул. Начальству этого и надо: ни один профсоюз, да и сами рабочие заступаться не будут, а увольнять кого-то надо... Махом все были на рельсах! 
Наконец, приехала госкомиссия с деньгами и обратилась к шахтерам, чтобы те шли получать деньги. Ни один не тронулся с места! "“пока все предприятия не получат, мы не уйдем!"” Медикам и учителям выдали задолженность. А еще раньше Тулеев ночью приезжал к нам на рельсы и просил освободить дорогу. В.Фокин (Председатель Рабочего комитета г. Анжеро-Судженска) с ним согласился: “Может разойдемся?” Ему тогда сделали предупреждение: “Как взлетел, – так и слетишь!” 
С комиссией решили, что до 3-го июня все долги по зарплате должны быть выплачены. А Тулеев сказал, что если этого не будет, то, я со своей семьей буду с вами стоять на рельсах... Что он и не сделал! 
Так у нас было в мае. 
А к 3-ему июня менты приготовились на славу – выставили на рельсы ОМОН и приготовили камеры, чтобы снимать зачинщиков, не понимая того, что сами помогают перекрывать железку. 
Рабочий комитет принял решение провести митинг на пл. Надежды и проголосовать, как быть с перекрытием. Но народ за час до митинга устроился с ОМОНом на рельсах, говоря, что с бугра будет лучше видно митинг. Когда приехали мэр и рабочий комитет, дорога была перекрыта и тем не оставалось ничего, как подняться к нам на рельсы. А митинг решил, что пропускать будем только пассажирские поезда. 
Тотчас же Юрга хлопнула у себя ж/д., а еще ветку в Томск. Ихний губернатор летит в Москву: “Караул!” – юг Кузбасса блокирован полностью. 
К нам опять иностранцы – радио, телевидение, газеты. Раньше не выговаривали наш город Анжеро-Судженск – теперь стали чисто говорить! 
На общегородском митинге решили запустить предприятия в работу, но от каждого оставить пикет. А учителя и врачи нас предали... Но рядовые медики и учителя, которые не побоялись быть уволенными, сидели с нами с 3-го по 25-ое июня. 
На рельсы приехала и делегация ЛДПР. В каждом ухе по пуду золота, серьги, кольца, перстни – в таком виде, да к голодному люду! Если б не менты, шею бы намяли! 
На рельсах были и разговоры с машинистами электровозов. Один мне говорит, что только вышел из отпуска, ни одной поездки не сделал – пожалейте моих детей. Я ему толкую, что у нас у обоих дети голодные – у тебя и у меня – так давай вместе делать общее дело. Загоняйте электровозы в депо и присоединяйтесь к нам... Но у них оказалась кишка тонка. А жаль! 
Я все ночи провел на рельсах, а днем – работал. Короче, много, о чем еще надо бы написать. Да скоро сами будем в Самаре. Сначала по делам в Москву, а обратно по пути к вам. Привезем газеты, видеокасеты и расскажем все сами. Да, - обратно вы должны поехать с нами в Анжерку. У нас будет проходить съезд рабочего движения Сибири и Дальнего востока. Все желающие могут принять участие. 
А Прокопьевск и Междуреченск ревнуют Анжерку – она в это лето стала на голову выше всех. 
Виктор, так как у нас с финансами туго, нельзя ли у вас одолжить на обратную дорогу? К вам – деньги соберем, а дальше загвоздка. А нам обязательно надо с вами до съезда собраться и обмозговать, что к чему. 
Привет мужикам! Жму руку! 
Валерий. Дек. 98 г. 
Не правда ли, в письме почти физически ощущается сила и мощь бастующего Кузбасса. А мы знаем, что в тот мятежный май волна забастовок, перекрытий железных и автомобильных дорог захлестнула еще Приморье, Урал, Дальний Восток, республику Коми, Ростов-на-Дону... Стихийность, стремительность разворота событий (длись они еще неделю!) могли привести к краху правительства, да и властей вцелом. Это не шутки! Ибо по масштабам и революционности майскую “рельсовую войну” вполне можно сравнить с 905-ым годом. А если учесть, что тяжелейший кризис общества продолжает развиваться лишь вглубь, то и 1917-ый, похоже, не за горами. Начнется же он со стихийных выступлений голодных, обозленных масс. 
Таковы самые общие впечатления от событий горячей весны 98-ого года. Но вчитаемся повнимательнее в письмо Валерия Ступникова – много интересного откроется нам. 
Ну разве не интересно увидеть вблизи, как стояли, как вели себя в Анжеро-Судженске две враждебные силы: начальники и бастующие? Первые, т.е. шахтная и городская администрации, г. Тулеев и госкомиссия, милиция и ОМОН стояли монолитной стеной. 
А бастующие? 
В письме читаем: “Как обычно, оказалось, что в семье не без урода”. “А учителя и врачи нас предали”. “У машинистов электровозов кишка тонка...” Получается, что вотличие от нас, в семье начальников уродов нет, у них ворон ворону - глаз не выклюет. Вот с кого бы брать пример! Да научится еще быть наглыми, безжалостными, беспощадными к своим врагам, как они. Овладеем этой наукой – победим! 
Следующий поразительный по силе факт в письме – это слово о Галине Михайловне Маймаковой. Подумать только, без ее броска в Прокопьевск, без одержимости, беззаветности Галины Михайловны “рельсовая война”, а по сути, 905-ый год в Кузбассе мог бы не состояться. Нужно понять и запомнить каждому: в критические моменты надо не ждать, что кто-то придет, вдохновит, поведет – надо действовать самим смело, дерзко, как делает это Галина Михайловна Маймакова – удивительно красивая, героическая женщина! 
*** 
А теперь давайте зададим себе вопрос: кому принадлежала власть в Анжеро-Судженске в мае-июне 98-ого года? В письме есть место, где говорится, что “Начальству это и надо: ни профсоюз, ни сами рабочие заступаться не будут, а увольнять кого-то надо.” Получается, что в те дни начальство не могло уволить человека, если против этого были рабочие! Организованные рабочие! Кроме того, – бастующие были тогда властью не только над начальством, но и над отступниками из своих рядов: введя перекличку, они “махом усадили всех на рельсы!” 
Второй раз то же самое подтверждается в истории с Фокиным, помните: “Как взлетел, – так и слетишь!” Здесь резко одергивают ни кого-нибудь, а Председателя Рабочего Комитета, своего командира, которого сами же выбрали, поставили над собой. 
В этом эпизоде, кстати, высвечено одно весьма трагическое явление в рабочем движении. Оно таково, что даже малая оторванность от масс пагубно влияет на лидеров рабочих. Они либо теряют классовое чутье, либо начинают нехорошо зависеть от начальников, с которыми общаются, ведут переговоры, заседают в кабинетах. Это болезнь тяжкая. Как бороться с ней - разговор впереди. 
Сейчас же еще раз усвоим одну простую для нас истину: мы, рабочии, сильны лишь тогда, когда организованы и готовы к коллективным действиям. Представим себе, что такого положения мы достигли и в бригаде, и в цехе, и городе, и стране, причем на таком высоком уровне, что рабочий класс, если надо, готов выступить в защиту своих прав и интересов, действительно, как одна сплоченная боевая бригада. Представили? Не будет ли это на деле означать твердую рабочую власть в обществе, так, как это было, например, в Анжеро-Судженске? Будет! 
Предвидим, что кого-то могут покоробить, испугать сами слова рабочая власть или еще хуже: диктатура пролетариата. Не пугайтесь, а лучше вглядитесь, вдумайтесь в факты. Начиная с лета 89 года, мощные волны шахтерских забастовок регулярно прокатываются по России. В них участвуют десятки, сотни тысяч горняков, а в последнее время не только горняков, и нигде не отмечено случаев беспорядков, бесчинств, насилия, погромов. Наоборот! Спросите милицию и она подтвердит, что в моменты наивысшего накала борьбы в бастующих городах и поселках резко снижается и даже совершенно исчезает преступность! Вот, что такое на деле власть рабочих, или, что то же самое, революционная диктатура пролетариата
Читатель, наверное, здорово удивится, если узнает, что и Советская власть родилась когда-то, как забастовочная, стачкомовская власть. Это правда! Не надо только путать то, что родилось, с тем, во что это превратилось потом – это две большие разницы. А те, кто хочет возродить истинную Советскую власть должны сегодня, кто бы они ни были, решительно объединиться под лозунгом: ВСЯ ВЛАСТЬ СТАЧКОМАМ!” 
Здесь мы подошли к самому главному в нашем разговоре. 
*** 
Ясно, что жизнь не изменится, если нам не преодолеть разнобоя и черезполосицы в рабочем движении, если не объединиться, наконец, под общим знаменем борьбы. 
Работу в этом направлении следует вести как можно решительнее и энергичней. Ступников пишет, что в Анжеро-Судженске состоится съезд рабочего движения Сибири и Дальнего Востока. Так вот на нем, необходимо создать боевой региональный Стачком. Во всяком случае, делегация рабочих Самары, а мы будем участвовать в работе съезда, намерена поставить там этот вопрос. Тем более, что хороший шаг в объединении разрозненных рабочих организаций в масштабе страны уже сделан: в минувшее лето в Москве создан Всероссийский Стачком (на Горбатом Мосту). Эту общую объединительную работу надо двигать и дальше самым решительным образом. Однако, здесь остаются пока нерешенными серьезные проблемы. 
1. Кто возьмет на себя основные хлопоты и заботы по созданию единой пролетарской организации? 
2. Под каким идейным знаменем эта организация будет бороться за рабочее дело? 
Чтобы ответить на эти вопросы, надо вспомнить, что есть рабочее дело, рабочее движение в истинном, а не примитивном, бытовом смысле. Это не просто митинги и забастовки с экономическими и политическими (вплоть до отставки президента) требованиями. Нет. Это всего лишь ступени, шаги к главной цели. В подлинном, глубоком своем значении, рабочее движение – это есть борьба рабочего класса за свое освобождение и освобождение всего общества. Помня это, продолжим разговор. 
Да, злая резкая стачка поднимает нас с колен и делает силой, над которой нет верха. Но, расходясь, разбредаясь по рабочим местам, мы рассыпаемся, попадая вновь в рабство к прежним эксплуататорам. Сколько раз было так на нашем веку! Где выход – нельзя же бастовать и митинговать беспрерывно? 
Современное рабочее движение породило множество организационных форм: рабочие комитеты, советы, стачкомы, профсоюзы... Радоваться бы обилию рабочих организаций – да не выходит! Потому что действуют они, “как лебедь, рак да щука”. Кто же (или что) положит конец разброду и шатаниям в рабочем двежении, кто явится тем знаменем, колоколом, на который оглянутся и пойдут рабочие, весь простой обездоленный люд? 
История определенно говорит, что на это способна только революционная пролетарская партия. Иного такого вожака и организатора у рабочего класса нет и быть не может. Между прочим, в этом вопросе не грех поучиться бы у своих классовых врагов. Они, коммунисты и демократы, а точнее – феодалы и буржуазия, имеют свои политические партии, в которые, как это ни смешно, записываются (да простят нас за резкость) немало рабочих дураков. 
О партии 
Не надо суетиться и доказывать, что рабочим как воздух нужна своя мощная политическая организация – а ей может быть только партия. То, что без нее пролетариат слеп, с убийственной правотой доказала сама жизнь. 10 лет борьбы – и все впустую! 
Но партия партии - рознь, скажут многие. И будут правы. Пролетарская партия – дело более чем серьезное, ибо каков поп – таков и приход, каков пастух – таково и стадо. 
Чтобы партия действительно не на словах, а на деле была рабочей, революционной, т.е. выражающей классовые интересы пролетариата, решающий голос в ней должны иметь только рабочие, остальные - совещательный. Во всех выборных органах партии сверху донизу тоже могут быть только рабочие. 
Чтобы вести за собой голодных, надо голодным быть самому. Никаких постов, льгот и привилегий, никаких освобождений и оплачиваемых должностей, личный пример во всем - вот единственная привилегия члена пролетарской партии. 
Партия не должна рваться к власти, не должна быть правящей – ее забота, чтобы правящем, полновластным хозяином в обществе был сам организованный рабочий класс, сами организованные рабочие – и в бригаде, и в городе, и в стране. 
Вот, что коротко, в нескольких словах можно сказать здесь о партии. 
Легендарная Анжерка 
“А Прокопьевск и Междуреченск Анжерку ревнуют – она в это лето стала на голову выше всех”. Не обижаться, не ревновать, а спасибо говорить Анжерке надо, учиться у нее, брать с нее пример. Учиться стойкости, отваги, революционной выдержки и порядку. Как хотите, но мы, находясь в шахтерском пикете на Горбатом мосту в Москве, так всем и говорили: Анжеро-Судженск это сегодня есть броненосец “Потемкин”, который Ленин, помнится, называл “непобежденной территорией революции”. Жмем анжерцам руку! 
Закончим наш разговор так, как закончил свое письмо Валерий Ступников. Много, о чем еще надо бы написать, да бог даст, скоро сами будем в Кузбассе. Там и потолкуем. О революции!... 
 
С пролетарским приветом за себя и за товарищей Григорий Исаев. Дек 98г. 
 
| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Вверх странички