http://www.proletarism.ru - новый сайт ПДП

Да здравствует ПРОЛЕТАРИЗМ!
PROLETARISM
Партия Диктатуры Пролетариата
Стачком Самары. (Stachkom)

RussianEnglishFrenchSpanishGermanFinnish
Зимовцы идут к "Белому дому" свергать губернатора Титова ПДП Стачком Самары stachkom
13.04.98
N15
Андрей Перла, Андрей Борсуков

Шумим, братцы, шумим

Зимовцы идут к "Белому дому" свергать губернатора Титова

Зимовцы идут к "Белому дому" свергать губернатора Титова

Нельзя сказать, чтобы Самара ожидала очередной общероссийской акции протеста с заметным волнением, но все же благонамеренные граждане испытывали определенные опасения. Однако выражение недовольства сторонников левых в очередной раз окончилось ничем. Лучшее объяснение этому факту дал один из чиновников областной администрации, с которым корреспондент "СО" беседовал незадолго до 9 апреля. Он назвал акцию протеста "проявлением репетиловщины". Подобно герою Грибоедова, организаторы акции протеста на вопрос, чем же они, собственно, заняты, отвечают: шумим, братцы, шумим
НАКАНУНЕ
О том, что 9 апреля трудящиеся всей страны должны в едином порыве выйти на улицу, чтобы потребовать зарплаты и повышения уровня жизни, стало известно еще в середине января. С этого времени Федерация независимых профсоюзов и руководство компартии вели непрерывную подготовку к этому традиционному мероприятию - нечто подобное происходит каждой весной, начиная с 1994 года. Параллельно к акции протеста стали готовиться и власти. Впрочем, насколько можно судить, областная администрация не придавала готовящейся акции никакого существенного значения. И для этого были основания. По самым оптимистичным, с профсоюзной точки зрения, прогнозам, в целом по области в манифестации должно было принять участие до 40 тыс. человек. В реальности же протестующих оказалось на порядок меньше. По оценке экспертов "СО", 9 апреля на площадь Куйбышева пришло около 7 тыс. человек.
В крайне незначительном количестве участников акции протеста выразилось отличие ситуации в Самарской области от ситуации в других российских регионах. В столичном Петербурге на улицы вышло более 100 тыс. граждан, десятками тысяч измеряется количество участников акции в большинстве городов Поволжья.
О чем же, собственно, хотели поговорить манифестанты? Да все о том же. Профсоюзы - о том, что рабочим время от времени все-таки нужно платить зарплату. Коммунисты, примкнувшие к организаторам акции, - в очередной раз заявить о своем несогласии с курсом правительства России и ритуально потребовать отставки президента. Все это не несло в себе никакой угрозы общественной безопасности - такие мероприятия, разве что несколько менее масштабные, жители Самары наблюдают 1 мая, 7 ноября, а иногда и во внеурочное время.
Если властям и следовало чего-то бояться, то только того, что митинг выйдет из-под контроля ФНПР. Некоторые основания для таких опасений появились после того, как о своем намерении участвовать в акции протеста заявил лидер стачкома ЗИМа Григорий Исаев. Объявив официальные профсоюзы предателями интересов рабочего класса, он призвал своих сторонников отправиться не по официально утвержденному маршруту - на площадь Куйбышева, - а к зданию обладминистрации на площадь Славы. Реакция властей на это заявление оказалась довольно вялой. За несколько дней до проведения акции протеста стало известно, что областная администрация намерена несколько усилить милицейский пост у входа в "Белый дом".
Гораздо большее значение власти придавали своеобразным разъяснительным мероприятиям. 7 апреля с журналистами встретился представитель президента РФ в Самарской области Юрий Бородулин. Посредством прессы он попытался объяснить протестующим, насколько бессмысленны их действия. По его словам, никто в любом случае не сможет пообещать трудящимся немедленно погасить долги по заработной плате, а между тем именно это требование профсоюзы рассматривали в качестве основного.
Надо полагать, что подписание областной администрацией, Союзом работодателей и ФНПР трехстороннего соглашения именно 8 апреля тоже неслучайно. С точки зрения властей, этот документ ликвидирует основные противоречия между владельцами заводов и защитниками интересов рабочего класса. Более того, подписав договор, профсоюзы согласились с тем, что они и работодатели - не противники, а партнеры и должны действовать только совместно. В частности, предполагается, что все договорившиеся стороны впредь должны совместно бороться с безработицей.
И ГРЯНУЛ ГРОМ
Четверг для многих самарцев начался с громогласных призывов: "Все на митинг!". Специально снаряженные кем-то из организаторов акции автомобили разъезжали по улицам Безымянки, напоминая посредством громкоговорителей о необходимости отстаивать свои права. В результате этого в губернской столице состоялось сразу два митинга: на площади Куйбышева прошла манифестация, организованная ФНПР и КПРФ. На площади Славы своих сторонников собрал Григорий Исаев.
Хотя на "альтернативном" митинге побывало не более тысячи сторонников оппозиции, их появление доставило властям достаточно хлопот. Дело в том, что на проведение этой акции ее организаторы не озаботились получить официального разрешения. Однако, несмотря на ее абсолютную противозаконность, участников этого митинга никто и не думал разгонять. Власти ограничились тем, что выставили милицейские кордоны непосредственно перед входом в здание областной администрации. На случай непредвиденных осложнений неподалеку дежурил отряд ОМОНа. Собравшиеся по призыву зимовского стачкома граждане в основном требовали, чтобы к ним вышли губернатор области Константин Титов и представитель президента РФ Юрий Бородулин. Последний, однако, еще 7 апреля заявил, что не видит никакого смысла в том, чтобы участвовать в митинге, проходящем под лозунгами "Все начальники - сволочи" и "Даешь зарплату и мировую революцию". Правда, он охотно соглашался принять в своем кабинете делегацию стачкома, однако этот вариант не устраивал уже Григория Исаева.
После того, как сотрудники милиции официально сообщили ему, что губернатор к собравшимся перед его крыльцом не выйдет, товарищ Исаев заявил, что губернатор просто испугался "пятнадцати тысяч рабочих". Простояв под холодным дождем почти 4 часа, демонстранты разошлись, пролетарская революция, к большому огорчению г-на Исаева, не случилась. Мировая или внутрисамарская, она срочно необходима ему именно сейчас. Дело в том, что в очень скором будущем лидер возмущенного пролетариата должен предстать перед судом по обвинению в хулиганстве. Беседуя об этом с корреспондентом "СО", он заявил, что "революция опередит суд". Впрочем, надежд на это, судя по нашим четверговым наблюдениям, не слишком много.
Что касается "официальной" акции протеста, организованной ФНПР и коммунистами, то она проходила еще более мирно. Наиболее свежо смотрелись транспаранты, призывавшие депутатов губернской Думы не принимать представленный областными властями проект закона, разрешающего свободную продажу сельскохозяйственной земли. Один из выступающих даже заявил, что в нынешней ситуации крестьянин может лишь продать, но не купить землю, так как ни за что не сможет грамотно оформить кредит.
Среди экзотических лозунгов следует отметить также транспарант "Кириенко - не повтори судьбу Чубайса" и призыв группы учителей отменить "развращающую общество программу полового воспитания молодежи". Рядом оказались "патриоты", вышедшие на площадь под бело-желто-черными знаменами с лозунгом "Восстановим Самарский собор".
Гораздо больше, чем лозунги и выступления, корреспондента "СО" заинтересовал персональный состав участников митинга. Среди сторонников оппозиции он с некоторым удивлением увидел знаменитого режиссера Петра Монастырского и заместителя главы городской администрации Самары Олега Киттера.
Интересно, что, помимо "левых", в акции протеста приняли своеобразное участие и "правые". Представитель "Самарского демократического единства" раздавал рабочим листовки, разъясняющие, "кто на самом деле виноват в их бедах". Виноватыми, с точки зрения демократов, оказывались уцелевшие "красные" директора, не сумевшие приспособиться к новым экономическим условиям.
После окончания митинга губернатор области Константин Титов, спикер областной Думы Леон Ковальский и Юрий Бородулин приняли делегацию участников акции протеста во главе с председателем областного отделения ФНПР Евгением Егоровым, депутатом Госдумы, первым секретарем обкома КПРФ Валентином Романовым и первым секретарем горкома КПРФ Михаилом Маслянцевым. Оппозиционеры вручили представителям властей резолюцию митинга, в которой, в частности, содержались требования смягчить реформу ЖКХ и поддержать отечественного товаропроизводителя. Дальнейшая беседа протекала достаточно мирно вплоть до того момента, как коммунисты уселись на своего любимого конька. Товарищ Маслянцев попытался убедить губернатора в том, что его позиция по закону о земле неверна и продавать сельскохозяйственные угодья ни в коем случае нельзя. Пытаясь аргументировать свою позицию, коммунист даже сослался на опыт "проклятых израильских капиталистов", предпочитающих обрабатывать родную землю в кибутцах, т.е. коллективно. Губернатор продемонстрировал неменьшее знание ближневосточных реалий, заявив в ответ, что кибутц - кабала для настоящего крестьянина.
ПРОФСОЮЗ ПРОФСОЮЗУ РОЗНЬ
Хотя акция протеста 9 апреля оказалась абсолютно безрезультатной, она выявила достаточно интересные тенденции в самарской политической жизни. В частности, было продемонстрировано, что ФНПР постепенно теряет влияние на рабочих самарских предприятий.
В самом деле, в акции, организованной профсоюзами, должны были бы принять участие в основном люди среднего, самого трудоспособного возраста, рабочие различных заводов. Молодых лиц в колоннах демонстрантов действительно окзалось довольно много. Помимо представителей предприятий Безымянки, на улицы вышли представители профсоюзов врачей и учителей. Но на площади оказалось слишком много пенсионеров, явно не имеющих никакого отношения к проблемам рабочего класса. Они пришли на митинг по призыву не профсоюзов, а компартии. Именно КПРФ выдвинула в ходе акции наиболее радикальные лозунги и именно ее представители выступили в качестве защитников народа в ходе последовавшей за митингом беседы с губернатором. Председатель же местного отделения ФНПР в этом диалоге играл роль союзника Константина Титова.
Такое положение кажется вполне естественным. В существующей политической структуре ФНПР играет в основном роль сдерживающего фактора, организации, с помощью которой можно безболезненно "выпускать пар" народного гнева. Однако профсоюзам все сложнее справляться с этой ролью, так как в их арсенале нет никакой положительной программы. Фактически профсоюзы следуют то за коммунистами, то за властями, повторяя и требования "отмены антинародных постановлений", и лозунги "народного капитализма". Именно неустойчивость профсоюзной позиции позволила лидерам "Партии диктатуры пролетариата" сначала провести отдельную манифестацию, а затем заявить, что "пока мы здесь свергали Титова, они там на площади Куйбышева выпускали пар".
Еще большую растерянность ФНПР демонстрирует перед массовыми акциями, в которых ее функционеры не принимают непосредственного участия. Примером ослабления ФНПР может служить недавняя акция протеста работников ЗИМа, в ходе которой председатель "официального" профсоюза Валентин Ищенко полностью уступил инициативу лидеру стачкома Григорию Исаеву.
Разумеется, на многих других самарских предприятиях дела ФНПР обстоят значительно лучше. Однако и там с функционерами ФНПР успешно соперничают представители альтернативных профсоюзов, среди которых выделяются "Солидарность" и "Защита", а также действующий на ВАЗе профсоюз "Единение". Рост влияния "Солидарности" очевиден - недавно ячейка этого профсоюза была организована на более чем благополучной фабрике "Россия".
Отказ представителей альтернативных объединений рабочих участвовать в манифестации, организованной ФНПР, очевидно, сыграл существенную роль в уменьшении числа участников митинга.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ САМАРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФНПР ЕВГЕНИЯ ЕГОРОВА
- В чем отличие акции протеста в Самарской области от подобных акций в других российских регионах?
- Я думаю, что сама область сильно отличается от других субъектов федерации. Здесь удается сдерживать социальные катаклизмы и вовремя договариваться с властями и владельцами предприятий. Здесь вовремя платят зарплату бюджетникам, причем более высокую, чем в среднем по стране, нет долгов по детским пособиям, до последнего времени регулярно выплачивалась пенсия. Принимаются меры и к тому, чтобы поднимать промышленные предприятия. С другой стороны, мы понимаем, что в отдельно взятой области мы не построим капитализма - ни народного, ни любого другого, есть проблемы, которые необходимо решать в масштабах всей страны. Мы намерены договариваться с властью очень жестко - все долги по зарплате должны быть погашены до 1 июля. Если этого не случится, мы предъявим в комитет по банкротству требование снять этих директоров. Кроме того, необходимо, чтобы за несвоевременную выплату зарплаты на предприятиях была введена уголовная ответственность.
- Но ведь акция протеста включает в себя и политические требования?
- Разумеется. Мы категорически не согласны с проводимым курсом реформ. Такой курс никому не нужен. Промышленностью никто не занимается. Авиация сдохла, текстильная промышленность также, крестьянам не на что сеять хлеб, государству нечем платить пособия по безработице. Мы хотим заставить руководство страны повернуться к своим промышленным предприятиям, поддержать отечественную промышленность. Надо сказать, что у нас нет претензий к администрации области в том, что касается государственных предприятий типа ЗИМа, "Металлист-Чапаевск" и ряда других. Титов делает все возможное, выбивая для них кредиты и включая в конверсионные программы. Но изменить ситуацию на оборонных заводах кардинально может только центральное правительство.
- Всем известно, что при проведении акции протеста инициатива принадлежит не только ФНПР. На главную роль претендуют коммунисты, а в Самаре - еще и Григорий Исаев. Как вы оцениваете эту ситуацию?
- Решение о проведении акции приняли профсоюзы, входящие в Федерацию независимых профсоюзов. На совместных совещаниях было решено, что коммунисты нас поддержат. Не участвовать в акции для них было бы просто невыгодно - провести такие результативные акции, кроме профсоюзов, никто не может. А покричать "долой" может кто угодно, от Исаева до Макашова.
- А как вы относитесь к "альтернативным" профсоюзам "Солидарность" или "Защита"?
- Раньше я относился к ним вполне нормально. Но затем понял, что они просто паразитируют на наших действиях. Почему при выходе Исаева из тюрьмы поручителем выступил Ищенко, входящий в Федерацию, а не Беленко или Карлов? Когда профсоюз "Единение" организовал на ВАЗе забастовку, многих рабочих уволили. Защищали их мы, а не организаторы стачки. Пошуметь и покрасоваться они способны. Защитить конкретных людей - нет.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЛИДЕРА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА "СОЛИДАРНОСТЬ" АЛЕКСАНДРА БЕЛЕНКО
- Почему вы приняли решение не участвовать в проводимой ФНПР акции протеста?
- Потому что мы считаем эту акцию фарсом. Я не отрицаю, что для зимовского профсоюза в этом есть некоторый смысл. Они работают на государственном предприятии, и вполне естественно, что свою зарплату требуют у стен "Белого дома". Но в основном члены нашего профсоюза работают на частных предприятиях. Чтобы улучшить ситуацию там - нужно общаться с собственниками, с работодателями. Если не выплачивают зарплату - надо бастовать в стенах родного предприятия и судиться с руководством.
Федерация независимых профсоюзов России просто лицемерит. Миллионы людей выброшены за ворота с легкой руки лидеров федерации, так как без согласия официального профкома уволить никого невозможно. А потом они кричат на площадях, что в стране безработица.
- А в чем суть ваших разногласий с Григорием Исаевым? В последнее время он вас иначе как "контрой" и не называет.
- В отличие от него, я не собираюсь делать мировой революции. Я прочитал в свое время и Маркса, и Ленина и пришел к выводу, что рабочий класс никогда не будет у власти. Кто же в этом случае будет стоять у станка? Антагонизм между рабочим и предпринимателем будет существовать всегда, и рынок труда будет существовать всегда, просто он должен быть цивилизованным.

(c) 1998 Газета <Самарское обозрение> подробно освещала ход стачки на ЗиМе и давала ее анализ. Всем, кому это интересно, может обращаться на Web-страницу: Газеты "Самарское обозрение" http://www.gss.ru/press/so ключевые слова для поиска: "Исаев Котельников стачком забастовка".

 
| Наш ICQ #36931513 | stachkom@mail.ru
Слава Октябрю 1917-го года!
Да здравствует НОВЫЙ Октябрь!
Получить E-mail
@proletarism.zzn.com
Логин
Пароль
Вверх странички